ここはもう更新はしないぞ。過去の遺産がおいてあるだけだぜ。


by yasuhiro_touno
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ちーず

木曜日は食品加工。今回はタイトルの通り「チーズ」を作った。ECOではカビとミルクで作るあれですよ。さて、いつもこの講義では簡単に作り方が書いてあるプリントを配布されるのだが、
e0068371_22465071.jpg

カッテージチーズ

のようなもの!?


チーズそのもの、と言える自信はないのかよ…
ともかく製造開始。まずレモン汁のpH測って牛乳をゆっくり45℃位まで加熱。ええもうゆっくりとか無視していきなり70℃までいっちゃったよ。
続いてその牛乳のpHを測り、そこにレモン汁をいれてpHを4.6にする。でもpH計測器の数が少なくて込み合っていたし、牛乳がまだ熱かったので暫く待つことに。
ということで私とティルはPSPを取り出した。因みに浮葉は別の班。2人でGクック。私はドラゴンブレイカー、ティルはフロストエッジ改で瞬殺、といきたかったが始まって割とすぐにpH計測器が空いたので安全な場所にキャラ置いて計測しにいった。終わって戻ってきて瞬殺。
次に10分おいてまたpHを測り4.6から動いていたらレモン汁をいれて20分おいてから布に包んで水洗いをする。言うまでも無いけどそんなに時間あったらMHやるよ。
ってことで今度はGの包囲網。ティルがコロナ、私が何となくタイタンハンマー。まあGクラスとはいえ所詮ゲリョスだ。あっさりクリア。一応この時間はここまでにしておいた。因みに先生にやってるところ見られたけど、
「またやってる。」
の一言だけだった。いいのかよ…
水洗いと味付けは女子がやって完成。味付けは食塩と砂糖の2種類にしたらしい。更に市販のカッテージチーズも用意されていて3種類のチーズが並んだ。これまた用意されていたクラッカーにつけて試食。砂糖のはヨーグルトっぽかった。あとの2つは味がなかった。そしていつものように私以外の3人は早々に食うのをやめて結局私が処理することに。その際にティルが食塩のチーズに大量の砂糖を入れやがった…

午後も授業あったけどまあ大したことはなかったな。そして終わるといつものようにゲーセンへ。

アイマスは3クレ。
まずあずさで全国3万。他は全部CPUだったのに1位のViのボーダーがやたら高くて結果は2位合格。第二終わった時点でジェノサイドも考えたがCPU達が第三で思い出GOOD大量に出してできなかった。
2クレ目はあずさでレッスン。コミュは武道館のライブのものでパフェ。
3クレ目は春香でレッスン。コミュは過去2回パフェ食ってる一日署長を選んだのだが選択肢忘れててグッド。
e0068371_23301245.jpg

「このアングル、もらったぁっ!!」
と思って撮ったら目が…

QMA3は1クレだけで決勝2位。1位との点差は20点くらいあった…

さて、これから多分朝までカラオケだ。講義は午後からなので問題ないはず。
[PR]
by yasuhiro_touno | 2006-01-12 23:30